Обязательная диагностика при глаукоме.
Что такое глаукома
Глаукома – это заболевание, характеризующееся патологически высоким внутриглазным давлением. Его причина – нарушение естественного оттока внутриглазной жидкости. Из-за этого происходит сдавление зрительного нерва, что приводит к гибели нервных волокон. Что в результате вызывает необратимое сужение полей зрения вплоть до полной его потери.
Единственный способ предотвратить слепоту – вовремя начать лечение.
Что включает осмотр для диагностики пациентов перед лечением глаукомы
-
измерение внутриглазного давления
-
определение рефракции и остроты зрения
-
анализ поля зрения
-
исследование периферии сетчатки и состояния зрительного нерва
-
ультразвуковое исследование структур глаза (при необходимости)
-
оптическая когерентная томография
Ведущее значение в диагностике глаукомы играет определение ВГД, детальное изучение глазного дна и ДЗН, исследование поля зрения, обследование угла передней камеры глаза, оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва.
Показания к диагностике на наличие глаукомы
Показания к диагностике на наличие глаукомы:
- повышение внутриглазного давления;
- изменение полей зрения;
- атрофические изменения зрительного нерва;
- отягощенная наследственность;
- особенности анатомии глаза.
Противопоказания к лечению глаукомы
Глаукома не терпит промедления. Заболевание проходит 4 стадии развития. Опасность проблемы заключается в отсутствии яркой симптоматики. Даже при наличии сохраняющегося условно хорошего зрения, у человека может быть предпоследняя стадия развития глаукомы. Поэтому в случае, если заболевание уже выявлено, то необходимо проходить наблюдение у специалиста каждые 3 месяца.
Какие методы лечения применяются при глаукоме
Выбор лечения зависит от типа глаукомы, стадии, на которой она выявлена, и результатов предшествующей терапии (при наличии). При первичном выявлении заболевания обычно применяется консервативное (медикаментозное) лечение. При неэффективности такого лечения, врач может перейти к другому.
Наиболее подходящий метод подбирается врачом-офтальмологом после комплексной диагностики с учетом состояния на данный момент.
Консервативный или медикаментозный метод лечения глаукомы основан на применении гипотензивных лекарственных препаратов (каплей) для компенсации внутриглазного давления.
Преимущества:
- снижение ВГД сразу после закапывания;
- безболезненность;
- неинвазивно;
- плавное и контролируемое снижение внутриглазного давления;
- постепенная стабилизация зрения.
*возможна аллергическая реакция, требуется консультация врача-офтальмолога.
Лазерные антиглаукоматозные операции применяются при закрытоугольной глаукоме, как вспомогательная процедура при лечении глаукомы и как самостоятельная операция.
Преимущества:
- малоинвазивность;
- возможность проведения процедуры в день обращения;
- низкий риск побочных эффектов;
- безболезненность.
Оперативный или хирургический метод лечения глаукомы направлен на нормализацию оттока глазной жидкости. Бывает несколько видов такого лечения: непроникающая глубокая склерэктомия, проникающая (синустрабекулоэктомия) и клапанная хирургия.
Преимущества:
- высокая эффективность;
- проводится амбулаторно;
- низкая частота послеоперационных осложнений;
- быстрая стабилизация зрительных функций.
Как проходит операция по лечению глаукомы?
Мы проводим операции при различных типах глаукомы.
Для проведения оперативных вмешательств используются только только высококачественные расходные материалы и высокотехнологичное оборудование.
Если необходима операция, то требуется сдать кровь на анализ (общий, ВИЧ, сифилис, гепатит B и C), сделать ЭКГ с расшифровкой, получить заключение терапевта по вопросу отсутствия противопоказаний к хирургическому вмешательству.
В день операции выполняется обезболивание. Используется местная анестезия.
Продолжительность процедуры 30–40 минут.
Наложение стерильной повязки.
Контрольный осмотр утром после операции.
Катарактальный, витреоретинальный, рефракционный, лазерный хирург
Категория сложности определяется хирургом после осмотра. Стоимость операции включает послеоперационное наблюдение в течение одного месяца.
В офтальмологии выделяют разные виды глаукомы: открытоугольная и закрытоугольная, первичная и вторичная, врожденная и приобретенная. Врачи-офтальмологи ЦМГ «Открытие» работают с любыми случаями.
Операции по лечению глаукомы проводятся по запатентованным методикам в строгом соответствии с протоколами. Большой опыт хирургов и современное оборудование от ведущих мировых производителей позволяют гарантировать положительный результат.
Первые хирургические методы лечения глаукомы были разработаны еще в первой половине XIX века. Долгое время они были достаточно травматичными, охватывали большую площадь операционного поля и сопровождались осложнениями. Сегодня методы значительно усовершенствованы.